官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 政策解读
规划环境影响评价
打印本页 关闭本页 作者:环评处  发布时间:2018年04月19日09:14 字体:
 

  对于污染防治工作,一般的普遍的认识就是采用先进的污染防治手段和技术,最大限度地避免经济损失与实际环境污染问题的发生。然而随着环境意识的不断提高,切实想要加强对污染的预防和控制已经成为环境保护工作中的重要任务,其中规划环境影响评价(以下简称“规划环评”)就是比较有力的手段之一。规划环境影响评价不同于具体建设项目的环境影响评价,规划环评主要是针对一定区域和范围之内的建设规划而进行的环境影响评价工作,具有更加深远和积极的意义,能够真正从源头起到保护环境、预防污染的作用。

  一、规划环评的由来

  规划环评是指在规划编制阶段,对规划实施可能造成的环境影响进行分析、预测和评价,并提高预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的过程。1998年12月,根据国务院颁布的《建设项目环境保护管理条例》要求,明确“流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧城改造等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价”,这是我国第一个明确开展规划环境影响评价的法规。在2003年9月1日《中华人民共和国环境影响评价法》施行,其中明确了需开展规划环评的范围。2009年10月1日,在国务院颁发的《规划环境影响评价条例》中,进一步明确规划评价的内容、要求以及审查程序等。

  二、规划环评的作用

  规划环评通过对环境资源承载能力的分析,对各类重大开发、生产力布局、资源配置等提出合理的战略安排,达到在开发建设活动源头预防环境问题的目的,对于在规划编制和审批决策过程中充分考虑环境因素,提高规划的科学性具有重大意义。

  一是有利于环境容量整合与优化资源配置。规划建设之前先进行科学合理严谨的规划环评工作,能够从更为宏观和长远的角度对规划开发进行可行性研究分析,可以极大地避免“先污染、后治理”,花钱污染、花钱治污的被动局面,从而从根源上加强对环境容量的积极整合以及对自然资源的有效合理化配置。规划环评工作的开展能够有力促进各地区、各部门在规划发展过程中的配置、整合与优化,从而最大限度缓解环境资源矛盾。规划环评工作的积极开展也能够让环境保护与规划设计之间走在双赢道路上,从而提升环境保护意识与保护效果。

  二是有利于指导项目环评工作有序开展。规划环评先于项目环评。规划环评能够直接参与到地区及城市规划发展的前期建设,能够在规划决策阶段充分考虑对环境的利弊影响,从而能够从根源上避免具体到项目环评工作阶段而出现的不可逆转的环境污染问题,指导项目环评的健康开展。这就像是树枝和树干的关系,规划环评是树干,项目环评是树枝,只有树干健康,树枝也才能茁壮成长。同时规划环评能够为具体项目环评工作提供依据和指导,项目环评在开展过程中利用规划环评的具体意见,从而可以减少不必要的工作环节和程序,能够最大限度缩短项目环评的工作周期,在节约人力、物力、财力的同时提升项目环评的工作质量。所以积极开展规划环评能够正确引导项目环评工作有序开展,真正做到具体项目评价与宏观调控政策两者兼顾,让项目环评更具科学性、合理性与指导性。

  三、开展规划环评的优势

  在一定区域范围之内,虽然每个项目都能够做到达标,但是这些微小项目如果累加起来,就可能造成环境容量的突破,从而影响到区域整个生态系统和自然环境和谐发展。规划环评能从区域角度考虑,可以评估多个项目、不同类别项目综合作用而产生的环境影响,根据规划的性质,规划环评更着眼于长期的、累计的环境影响。同时规划环评可为规划中所包含的具体建设项目的审批提供依据,也可作为评价的基础文件和实施依据,减少单项建设项目环评的工作内容,缩短建设项目环评时间,提高建设项目环评工作效率。

  四、开展规划环评的范围

  按照《规划环境影响评价条例》等相关规定,规划环评分为规划环境影响报告书和规划环境影响篇章或说明。国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。对编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划,应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。

  具体明确的范围,可以参照环保部《关于印发<编制环境影响报告书的规划的具体范围(试行)>和<编制环境影响篇章或说明的规划的具体范围(试行)>的通知》(环发〔2004〕98号)、以及我厅制定印发的《关于进一步落实规划环评有关要求的通知》(黔环通〔2017〕313号)要求,确定编制的规划需开展规划环评的类别。

  五、规划环评的编制内容和审查

  1、主要内容。环境影响篇章或者说明应当包括:规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估。主要包括资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析;预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。环境影响报告书除包括上述内容外,还应当包括环境影响评价结论。主要包括规划草案的环境合理性和可行性,预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性,以及规划草案的调整建议。

  2、审查程序。环境影响篇章或者说明、环境影响报告书(以下称环境影响评价文件),由规划编制机关编制或者组织规划环境影响评价技术机构编制。规划编制机关在报送审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送规划审批机关审查;未附送环境影响报告书的,规划审批机关应当要求其补充;未补充的,规划审批机关不予审批。规划编制机关在报送审批综合性规划草案和专项规划中的指导性规划草案时,应当将环境影响篇章或者说明作为规划草案的组成部分一并报送规划审批机关。未编写环境影响篇章或者说明的,规划审批机关应当要求其补充;未补充的,规划审批机关不予审批。

  六、实施规划环评清单式管理

  1、实施产业园区清单式管理的意义。实施产业园区规划环评结论清单式管理,其目的是提升产业园区规划环评工作质量和效力,推动优化园区在城市总体空间格局中的布局和定位,科学确定主导产业、规模、园区内产业布局等,进一步明确和增强园区发展的环境支撑,推进区域环境质量改善。通过加强规划环评宏观管理,为园区入驻的建设项目,在环评文件的类别和内容等方面的进一步简化创造条件。使项目落地更加便捷,真正在园区“筑巢引凤”中发挥环保部门的积极作用,为园区营造更好的投资环境,从源头上预防“未批先建”违法行为的发生。

  2、双龙临空区的清单式管理成效。2017年双龙临空经济区作为贵州省唯一一个试点,在全国率先开展并完成了规划环评清单式管理试点工作。按照清单式管理的要求,对入园的建设项目,只要符合园区规划和清单管理要求,明确提出了“实施入园建设项目环评文件简化”的内容和要求,使入园项目缩短环评编制时间,降低环评编制费用,缩短审批时限,进一步推进产业园区环评审批改革。目前,双龙临空区各部门从招商引资、土地供给、规划修编等角度,按照清单式管理形成合力,在开展项目招商和环境管理等方面,取得较好的成效。产业园区规划环评清单式管理试点工作在全省乃至全国起到了较好的示范作用。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息