官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈
副厅长陈程做客省人民政府网“在线访谈”栏目,介绍我省污染防治有关情况
打印本页 关闭本页 作者:xjc  发布时间:2018年07月02日16:56 字体:
 
主持人:各位网友大家好。欢迎收看由贵州人民政府网、当代先锋网及腾讯政务、腾讯新闻联合为您打造的在线访谈栏目,我是主持人阡陌。今天访谈的主题是“铁腕治污,打好污染防治攻坚战”,到访我们录播间做客的访谈嘉宾是贵州省环境环保厅党组成员、副厅长陈程。陈厅长,您好,欢迎做客在线访谈,节目开始前,先和网民朋友们打声招呼吧。
陈 程:各位网友,大家好。
主持人:今年以来,我们能很明显地感受到身边河流的水变清了,以前遍布的网箱也不见了,河流水质越来越好,这都离不开2017年贵州省开展的十大污染源治理工作。2017年省环保厅圆满完成十大污染源的治理,2018年5月28日,省委、省政府办公厅印发《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年环境保护十大污染源治理工程实施方案和贵州省2018年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知》(黔党办发〔2018〕25号),再次向十大污染源、十大行业(治污减排)宣战。由于这项工作刚启动,我们部分网民想多了解“一些关于“双十”工程的工作情况,如“双十”工程指的是什么?它分别包括哪些治理对象?我省将如何开展?下面,请您给各位网友简要介绍一下。
陈 程: 为深入落实省委省政府“打好污染防治攻坚战”的安排部署,解决一批重点环境问题,助推中央环保督察反馈问题整改。省环保厅在积极对接各市(州)反复摸底排查的基础上,结合全省环境保护工作实际,代拟了“贵州省2018年双十方案”,经省委省、政府领导同志同意,今年5月底正式印发。 “双十”工程指的是“十大污染源治理工程”和“十大行业治污减排全面达标排放专项行动”。 其中“十大污染源治理工程”拟对贵阳开磷化肥有限公司交椅山渣场、安顺市东片区生活污水处理、黔西南州安龙县陂塘河污染、威宁县杨湾桥水库集中式饮用水源地生活污染源、遵义市湘江河流域水环境污染、黔南州瓮安县瓮安河总磷污染、六盘水市主城区扬尘污染、毕节市15个县级污水处理厂提标改造、铜仁市松桃县锰污染、黔东南州榕江县摆贝村锑矿废渣等十大污染源实行工程化治理。 “十大行业治污减排全面达标排放专项行动”2018年重点对氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五个行业共计228家企业实施达标治理;2017年列入整治计划的磷化工 (含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理厂五个行业共有企业1370家,其中处于生产状态具备监测条件的企业939家,通过整治、重点整改全部实现达标排放;另外不具备达标监测条件的、生产状态不正常的431家主要为长期停产和新建项目企业,也纳入2018年内实施分类治理,最终要确保所有十个行业全面达标排放。
主持人:刚才陈厅长给我们介绍了“双十”的治理对象,那么,目前“双十”治理工作在推进过程中面临主要困难有哪些?针对这些困难,贵厅下一步采取哪些工作措施确保抓好落实?
陈 程:主要体现在2018年的“十大污染源”治理方面,总结下来有三点:一是历史遗留包袱重。列入2018年的“十大污染源”的铜仁市松桃县锰污染、黔东南州榕江县摆贝村锑矿废渣污染均属历史遗留问题,重金属汞、锑、锰等废渣导致土壤污染的治理难度较大,资金投入不足。锰渣、汞渣、建筑垃圾等固体废物综合利用难度大。部分渣场存在渗漏现象,省域地质属喀斯特地貌,受特殊地质条件影响,渣场整改、治理难度较大。二是解决难度大。贵阳开磷化肥有限公司交椅山渣场、黔南州瓮安县瓮安河总磷污染等问题,受技术条件限制等原因,磷石膏综合利用在国内外均属难题,磷石膏堆存量大,防治渗漏技术解决难度大。三是欠账短板突出。安顺市东片区生活污水处理、黔西南州安龙县陂塘河污染、遵义市湘江河流域水环境污染、毕节市15个县级污水处理厂提标改造等问题,均属于城市基础设施,污水处理和管网建设,历史欠账多,解决难度大,需要一个加快的过程,需要大量投入。 下一步,我们打算从以下几个方面着手:一是参与落实好领导包干负总责制度。为进一步落实2018年省政府工作报告关于“深入实施双十工程”的安排部署,加快推进十大污染源、十大行业存在的环境问题整改,省委、省政府主要领导对十大污染源实行包干负责;市(州)人民政府主要领导对辖区内涉及十大行业范围的,环境问题突出的行业企业治污染减排工作包干负总责,对行业企业治污减排工作进行指导、协调全面推进。二是深入推进“双十”行动取得实效,着力解决突出环境问题。把实施“双十”行动作为深化污染防治,分期解决突出污染问题的重要抓手,坚决推进磷化工“以用定产”,在全面加强生态环境保护中打好治水、治气、治渣污染防治攻坚战。三是切实加强执法环境监管。结合中央环保督察整改工作以及“守护多彩贵州 严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动,加大环境监管执法力度,联合公安、检察机关开展环境执法工作。
主持人:刚才您提到“切实加强执法环境监管”,近年来,我们开展“六个一律”环保利剑执法专项行动包含哪些内容?有哪些具体做法?另外,取得哪些成效?
陈 程:好的。自2014年启动的“六个一律”环保“利剑”执法专项行动持续到2016年以来,我们将行动升级为环保执法“风暴”行动(大力开展以打击“黑废水”、“黑烟囱”、“黑废渣”、“黑废油”、“黑数据”、“黑名单”为重点的环保执法专项行动)。2017年,我们将行动升级为环保“利剑”执法百日攻坚行动。今年,我们又明确以“守护多彩贵州,严打环境违法行为”为主题的三年行动计划,将持续保持环境监管执法高压态势,确保到2020年全面同步实现“百姓富·生态美”的多彩贵州新未来。 “六个一律”环保“利剑”执法专项行动以来,截至目前,全省424家污染企业被关停,6965家企业被罚款,罚款金额44940万元;494个环境违法案件被移送司法机关处理。其中涉嫌环境犯罪案件43起,已审判17人,行政拘留275人,申请法院强制执行157件。
主持人:贵州在防止水污染方面是不遗余力,又在今年5月4日,印发了《贵州省2018年水污染防治年度实施方案》,能否介绍下《方案》起草背景,方案实施对贵州省水环境质量有哪些影响?
陈 程:为深入贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)和省人民政府《贵州省水污染防治行动计划工作方案》(黔府发〔2015〕39号)。今年1月,我厅以持续改善水环境质量为核心,以解决突出水环境污染为导向,启动《贵州省2018年水污染防治年度实施方案》(以下简称《方案》)编制工作。《方案》从全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源、严格环境执法监管、全力保障水生态环境安全等5个方面29个子项对今年的环境保护年度任务做了明确要求,明确各项任务责任单位和完成时限以及今年的水环境质量目标。方案在征求了相关省直部门和地方政府意见,使方案更加完善和更具指导性。5月4日,经省人民政府同意印发实施。《方案》的实施将持续改善我省的水环境质量,守住我省清水绿岸、鱼翔浅底的美好生态环境。今年我们将从工业污染治理、生活污染治理、农业面源污染治理以及强化水环境管理等方面开展水环境保护工作。一是加快涉磷企业污染治理重点项目实施。2018年度重点实施开磷集团交椅山磷石膏渣场覆膜防渗治理工程、交椅山磷石膏渣场源头渗漏污水治理工程;继续实施瓮福集团摆纪、独田磷石膏渣场防渗治理工程、瓮福集团发财洞雨污分流治理工程等。二是加快城镇污水处理。因地制宜改造现有城镇污水处理设施。建成区水体水质达不到地表水类标准的城市,新建城镇污水处理设施执行一级A排放标准。力争2018年底前,县城污水处理率达到82%以上。三是控制农业面源污染。推广测土配方施肥信息化技术,落实高标准农田建设。力争到2018年底,农作物化肥施用量、农药使用量实现零增长。测土配方施肥技术到户率达到85%,农作物肥料利用率达到39%。农作物绿色防控技术覆盖率达30%以上。四是持续开展环保执法专项行动。定期开展专项执法检查,对水质不达标的区域实施挂牌督办,必要时采取区域限批等措施。 通过采取强有力的措施,确保年底纳入国家考核的地表水水质优良断面比例达到85.4%,地表水劣类水体断面比例低于7.3%。
主持人: 其实不仅是刚刚谈到的河流清了,老百姓们也感觉到空气越来越好,比如前几天雨后出现的“贵州蓝”刷屏了不少人的朋友圈。这也与近年来贵州大气污染防治工作持续发力有关,那么,贵厅采取哪些措施确保我省空气质量保持优良水平?
陈 程: 十八大以来,全省各级党委政府和有关部门以习近平生态文明思想为引领,坚决落实习近平总书记对贵州提出的守住发展和生态“两条底线”的指示要求,坚持环境空气质量改善、突出环境问题解决“两个导向”,推进全省环境空气质量持续改善。截至2017年,国务院印发的《大气污染防治行动计划》,明确我省“可吸入颗粒物浓度比2013年下降5%以上”的目标任务。五年来,全省9个地市级城市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为51.3微克/立方米,较2013年年均浓度83微克/立方米下降38.2%,超额完成国家下达的目标任务。贵阳市、遵义市、六盘水市3个细颗粒物未达标城市2017年平均浓度为35微克/立方米,同比下降16.7%,达到国家下达的年度约束性指标考核要求。2017年度我省大气污染防治工作被环境保护部考核评定为“优秀”。主要措施有以下三点: 一是建立环境空气质量调度、会商机制。建立了省政府分管省长参与季度重点工作的调度机制,分管省长亲自安排部署、研究解决改善环境空气质量工作中面临的重大问题。省环保厅建立了以监测为基础、以质量为导向的环境空气质量会商机制,指导督促重点工程、重点环节,推动管理转型。建立了大气环境空气质量周调度制度,通报预警大气环境空气质量管理的薄弱环境和需重点管控的事项。 二是建立和落实大气环境质量责任机制。研究制定地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单,省委、省政府正式印发《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,率先建立推动地方党委、政府落实生态环境保护主体责任机制。 三是夯实大气环境基础能力。建立环境空气质量预警预报系统,提高环境空气质量精细化管理水平,实现对污染天气的精准预警预报与溯源分析。强化轻度污染天气应急管控。各市(州)中心城区制定实施了《中心城区轻、中度污染天气应急管控方案》,加强轻度污染应急管理,有效降低污染天气出现的概率和频次。
主持人: 据了解,在今年全省环境保护督察整改暨污染防治攻坚部署会上”,贵厅提出了“推动清水、护蓝、洁土、治渣四大攻坚行动”,其中“洁土、治渣”具体包括哪些内容?
陈 程: 2018年3月,在“在全省环境保护督察整改暨污染防治攻坚部署会上”提出:以“双十”“双源”污染防治为主抓手,推动“清水、护蓝、洁土、治渣”四大攻坚行动,确保水、气、土“三个十条”任务全面完成。 “洁土”是开展“净土保卫战”攻坚行动。落实属地政府主体责任,深入实施土壤污染状况详查,年内完成农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地风险筛查工作。督促土壤环境重点监管企业每年自行监测并向社会公开。建立污染地块信息库,规范污染地块环境管理。严格落实新建涉重金属项目“等量置换”“减量置换”制度,推进过剩产能化解和落后产能淘汰,年内重点行业重点重金属较2013年减排1%以上。加大督查指导力度,及时拨付专项资金,确保全年中央和省环保专项资金项目集中开工建设30个、建成15个,扎实推进5个国家土壤污染治理与修复技术应用示范试点项目。完成铜仁市土壤污染综合防治先行区建设年度工作任务。 治渣是开展“治渣”攻坚行动。及时启动长江经济带固体废物大排查行动,摸清我省固体废物存量和污染现状。加强对新建(改、扩)渣场的日常监督管理,制定切实有效的管理措施,落实企业主体责任,督促企业严格执行相关标准,确保渣场安全稳定运行。合力推进磷石膏、赤泥、电解锰渣的综合利用和有效处置。合理布局,加大危险废物处置设施建设,督促指导企业扩大危险废物综合利用范围,年内全省危险废物处置能力新增20万吨左右。建立固体废物大数据监管平台,对全省77家危险废物经营单位实施全程监管。制定全省危险废物规范化考核方案,对全省危险废物产生企业和危险废物处置企业实施规范考核。危险废物规范化管理抽查合格率达95%以上的目标。
主持人: 现在来关注网友比较关注的话题。网名叫做“人鱼公主”的朋友提问说,今年六五环境日当天发布《2017年环境状况公报》,《公报》中反映水质有所波动,是否是乌江、清水江磷污染造成的?下一步就治理磷污染准备采取哪些措施?
陈 程: 确定水质有波动,这是总体优良水平上的变化。总磷污染是我省水污染治理工作的重点,主要影响我省乌江、清水江流域。主要污染河段在乌江干流沿江渡断面以下河段和凤山桥边断面至重安江大桥河段。主要污染行业是磷化工。根据监测数据测算,乌江、清水江流域工业磷污染超过95%。重点污染源是乌江流域的开磷集团和清水江流域的瓮福集团。 我省至2011年起对乌江流域开展综合治理工作。一是持续治理。以开磷集团34号泉眼、交椅山渣场为治理重点,对周边支流洋水河、瓮安河开展磷矿行业综合整治。总投资11.85亿元深度治理乌江流域总磷污染。二是实行特别排放限值。2017年9月,省环保厅对开磷集团34号泉眼废水处理设施实行10mg/L特别排放限值,比国家排放标准大幅收严,促进了设施的正常运行和乌江水质的改善。三是取得阶段性效果。自2017年10月起,乌江干流沿江渡以下全部到达类水质标准,初步实现乌江干流水质达标。 清水江磷污染防治主要针对瓮福集团开展。从2005年起引进国外技术进行渣场防渗改造。投资4100万元实施发财洞泉眼废水重点治理工程,实行1mg/L特别排放限值标准,保障清水江流域水质改善。清水江出境水质自2015年达到类水质标准。 目前,我省乌江、清水江磷污染治理仍存在渣场防渗不到位、泉眼污水处理应急保障能力不强、设施运行不稳定、磷石膏综合利用水平有待提高等方面的问题。 下一步我省将组织实施磷污染防治攻坚行动,严抓开磷、瓮福两个污染源重点企业和关键控制性污染治理工程,限期完成渣场覆膜防渗项目、泉眼废水处理设施保障项目和磷石膏“以用定产”的落实,为乌江、清水江水质持续稳定 改善奠定坚实的基础,我省的水环境质量越来越好。
主持人: 好的,由于时间关系,以上就是今天在线访谈的全部内容,感谢陈厅长作客录播间,感谢各位网友对在线访谈栏目大力关注和支持,我们下期再会。
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息