官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 生态文明建设 » 工作动态
陈敏尔主持召开省生态文明建设领导小组会 听取贵州国家生态文明试验区建设有关情况汇报
打印本页 关闭本页 作者:郭锟  信息来源: 省环保厅  发布时间:2017年02月22日15:44 字体:
 

  2017年2月20日,省委书记、省人大常委会主任、省生态文明建设领导小组组长陈敏尔主持召开会议,听取2017年贵州国家生态文明试验区建设有关情况汇报,研究部署全省生态文明建设相关工作。省委副书记、省长、省生态文明建设领导小组组长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记、省生态文明建设领导小组常务副组长谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、慕德贵、王晓光、李再勇,副省长钟勉、刘远坤、卢雍政出席会议。省生态文明建设领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,去年中央将我省列为首批国家生态文明试验区,充分体现了对贵州生态文明建设的高度重视,为我们在新的起点上推动绿色发展创造了有利条件,注入了强大动力。全省各级各有关部门抢抓国家生态文明试验区建设战略机遇,立足当前治标,着眼长远治本,实施了一批生态修复工程和环境治理行动,推动生态文明建设取得了新的显著成效。面对新形势新任务,全省上下要进一步增强大局意识、机遇意识和责任意识,抓住用好国家生态文明试验区这个“金字招牌”,创造性做好各项工作,更好地走向生态文明新时代,以实干实绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  会议强调,今年是我省做强大生态长板、推进生态文明试验区建设、加快发展绿色经济的重要一年。要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,聚焦多彩贵州公园省总体目标,坚持目标导向、问题导向,突出贵州特色、年度特点,注重项目化、事项化落实,大力推进生态文明试验区建设,让绿色为老百姓带来更多红利。一要持续释放制度创新红利。全面深化生态文明体制机制改革,健全绿色发展市场规则,完善绿色绩效评价考核机制,强化绿色发展管控机制,优化绿色发展法治环境,积极探索创新一批可复制可推广的生态文明重大制度成果。二要持续释放绿色产业红利。坚持生态产业化、产业生态化,重点抓好生态旅游业和绿色农产品两件大事,在发展全域旅游、推动旅游业井喷式增长的同时,结合推进生态文明试验区建设,大力发展现代山地特色高效农业,推广应用“三变”改革经验,开辟黔货出山绿色通道,让贵州绿色农产品风行天下。三要持续释放环境质量红利。着眼筑牢绿色屏障、建造绿色家园,守住山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线,坚决打好绿色贵州建设三年行动计划攻坚战,强力推进十大污染源治理工程,提升多彩贵州的颜值和气质。筹备开展“贵州生态日”系列活动,做到既要论起来又要干起来,大力弘扬绿色文化,推动树立生态文明新风尚。

  会议审议了2017年贵州国家生态文明试验区工作要点、生态文明体制机制改革任务清单和“贵州生态日”系列活动安排建议。具体议定事项如下:

  一、关于2017年贵州国家生态文明试验区建设工作要点。由省生态文明建设领导小组办公室(省发展改革委)牵头会同省有关部门抓紧修改完善,进一步突出山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线相关年度目标,强化环境保护督察的执纪问责等。工作要点修改完善后,与2017年生态文明体制机制改革任务清单一起以省委办公厅、省政府办公厅名义印发。

  二、关于“贵州生态日”1+X系列活动。既要坚决落实今年中央关于举办涉外论坛的有关规定,又要持续用好生态文明贵阳国际论坛的重要影响力和人脉关系,举办“贵州生态日”1+X系列活动,做到工作“不断档”。“1”即主体活动:生态文明试验区贵阳国际研讨会,由论坛省服务保障领导小组办公室、省生态文明建设领导小组办公室(省发展改革委)、省外事办、贵阳市政府负责;“X”即配套活动,其中省环境保护厅负责贵州省十大污染源相关活动、世界环境日活动,省农委负责贵州绿色农产品风行天下行动,省发展改革委负责全国节能宣传周暨低碳日活动,省总工会负责“节能减排大参与行动”相关活动,团省委负责“多彩贵州·青春绿动”青少年践行生态文明建设系列行动,省人大环资委负责“多彩贵州·生态强县”图书发行仪式,省检察院负责发布生态环保典型案例,贵阳市政府、贵安新区管委会负责家庭“亲子林”、新婚夫妻“同心林”等认领建设活动。

  三、关于十大污染源治理工程和十大行业染污减排专项行动。要把开展污染源普查排查,推进十大污染源治理工程和十大行业染污减排专项行动作为年度重点工作来抓。由省环境保护厅牵头制定具体推进计划,确定十大污染源的具体范围,明确十大重点污染行业,排出详细时间表、任务清单、责任单位,和工作目标,定期向社会公告治理结果,确保该项工作可检查、可考核。

  四、关于强化环境保护督察。今年中央将对我省开展环境保护督察。由省环境保护厅牵头,在去年已完成对贵阳市、遵义市、黔南州环境保护督察的基础上,继续深化相关工作,强化组织领导,列出问题清单,对其余市(州)开展督察,实现环境保护督察全覆盖,确保在中央督察组抵达之前将存在问题整改到位。

  五、关于国家生态文明试验区(贵州)实施方案。由省生态文明建设领导小组办公室(省发展改革委)牵头,省有关部门密切配合,按照国家最新提出的修改意见,更加聚焦体制机制改革,加快推进实施方案修改完善工作,按程序送审后,在国家规定时限内以省委、省政府名义正式上报。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息