官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 规划财务 » 规划计划
“十二五”全省环境保护工作取得的成绩
打印本页 关闭本页 作者:办公室cg  发布时间:2016年02月08日10:54 字体:
 

  “十二五”以来,全省环保系统在环境保护部和省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,积极服务和适应经济发展新常态,坚决守住发展和生态两条底线,抢抓国发〔2012〕2号文件等历史发展机遇,顺势而为、乘势而上,圆满完成了“十二五”环保规划确定的各项工作任务,确保了全省环境质量总体良好并不断改善。

  ——过去五年,是我省生态环境质量最优的五年。全省生态环境质量呈现稳中向好的态势。2015年,9个中心城市环境空气质量API优良天数比例为99.0%,与2010年同比提高4.5个百分点。88个县(市、区)的空气质量API优良天数比例为99.7%,与上年同比提高2.7个百分点。44条主要河流85个监测断面达标率为87.1%,与2010年同比上升15.3个百分点;出境河流断面水质达标率为 92.9%,与2010年同比上升14.3个百分点。8大湖库水质达标率为64%,与2010年同比提高8个百分点,Ⅲ类以上优良水质提高12个百分点。9个中心城市集中式饮用水源水质达标率持续保持100%;县城集中式饮用水源地水质标率为98.3%,与2010年同比提高15.2个百分点。全省固体废物环境、声环境和辐射环境质量总体保持良好。

  ——过去五年,是我省环保优化发展成效最好的五年。在全省经济社会快速发展的情况下,国家下达的四项主要污染物减排任务提前完成。2015年,化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)四项主要污染物排放总量比2010年分别下降11.15%、10.21%、36.1%、29.5%,实现 “十二五”削减6%、7.7%、8.6%、9.8%的总量控制要求,为经济发展腾足环境容量。积极做好环评审批服务,开设“绿色通道”,促进重大项目快速落地。全省共审批建设项目环评文件59994个,审查规划环评133个,验收建设项目12929个。积极“跑部”协调13个重大项目并获审批。退回、暂缓审批和否决不符合环保法律规定的项目287个,涉及投资549.95亿元。

  ——过去五年,是我省生态文明制度改革活力最足的五年。我们坚持先行先试,根据“源头严防、过程严管、后果严惩”的总体要求,在环境保护领域扎实推进了13项改革任务,部分改革工作走在全国前列。出台生态环境损害党政领导干部问责办法,为国家层面决策提供了参考;率先在全国出台生态文明建设促进条例和建立生态环境保护执法司法体制。在8大水系实施环境保护河长制,在清水江、红枫湖、赤水河、乌江流域全面实施生态补偿机制,全面推行排污权有偿使用和交易、生态红线划定、执法联动机制、第三方治理等,领导干部自然资源资产离任审计试点工作取得初步成效,形成了一批可复制、可推广的生态文明建设经验,逐步建立和完善了政府统筹、企业施治、市场驱动、公众参与的环境保护新格局。

  ——过去五年,是我省环保基础设施建设推进最快的五年。加强环保基础设施建设,全力补齐环保设施总量不足短板。全省持续推进《关于做好环境保护十二件实事的通知》、《贵州省环境监测能力建设工作方案》和《贵州省环境污染治理设施建设三年行动计划(2015-2017年)》实施全面启动以废水、废气、废渣污染防治及环境监管能力建设为主的环保设施建设,总投资500亿元,建设2000多个项目,目前环境保护12件实事已完成总任务的70%,分别提前1年和提前2年完成30万千瓦以上火电机组和新型干法水泥生产线脱硝设施建设。列入国家考核的151个重点减排项目和63个重金属项目,以及30个水泥行业脱硝工程、三大磷化工企业污水治理设施、788个煤矿污水处理站项目、20个主要河流跨界水质自动站、88个县城空气自动监测站联网直传项目全部建成。建成三峡库区项目144个,水泥窑协同处置垃圾项目建成9个,示范小城镇生活污水处理工程70个,垃圾收集处理工程建成40个,工业固体废物标准化渣场建成90个,产业园区污水处理工程建成192个,规模化畜禽养殖场污染治理工程建成639家。通过一大批环保设施建设和运营,提高了工业化、城镇化进程中的治污能力支撑,发挥了设施建设在环境质量改善中的“托底”作用。

  ——过去五年,是我省污染防治力度最大的五年。全省投资111.63亿元,对火电机组、水泥生产线烟气治理工程进行建设改造,机动车“黄绿标”管理覆盖率达100%,淘汰2005年底前注册的营运黄标车1.4811万辆,超额完成国家下达任务。累计投入7440万元,开展集中式饮用水水源地的环境综合整治,投入20.7亿元集中整治赤水河流域污染。以“两点六河”(乌江34号泉眼、清水江支流重安江发财洞泉眼,洋水河、瓮安河、息烽河、湘江、重安江、马岭河)为重点,大力整治乌江、清水江、南盘江流域水污染。全省人工水晶产业实现全部入园集中管理。大力实施标准化渣场建设,全面推广水泥窑协同处置生活垃圾和处置医疗废物,加强废渣处置与废物综合利用。贮存、处置工业固体废物17993万吨,综合利用量22366万吨,以8个重点区域、5大重点行业、7个重点防控元素、400家重点企业为重点,实施重金属污染防治,淘汰涉重企业89家,削减重金属排放1293公斤,治理历史遗留重金属废渣579万吨,恢复受污染土地1810亩,涉重金属环境质量总体稳定。

  ——过去五年,是我省环境监管措施最严的五年。实施最严格的环境监管措施,以“零容忍”的态势重拳打击环境违法行为。“十二五”以来,共立案查处各类环境违法案件3600件,查处金额1.31亿元。特别是开展“六个一律”专项行动和环境保护大检查以来,采取网格化管理、“三抓一杜绝”、“五个一批”等措施加强环境执法监管,严厉打击了重点流域、重点企业违法排污行为。全省共出动执法人员9万余人次,排查企业3.3万家次,责令停产企业587家,责令限期改正企业1658家,完成整改企业915家,关停取缔企业237家,罚款企业1284家,处罚金额5519万元,其中移送公安机关实施行政拘留案件69件、环境犯罪案件19起。与公、检、法部门分别建立11项工作机制,与四川、云南、广西分别建立赤水河流域、万峰湖流域跨省区域联合执法机制;积极推行网格化监管;省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅分别成立生态保护专门机构,全省建立完善了环境执法司法保障网格体系,发出了“铁腕治污,不欠新账”和“多彩贵州拒绝污染”的最强音。

  ——过去五年,是我省生态环保创建成果最多的五年。1州8县(市、区)生态文明先行示范区创建有力推进。贵阳市、遵义市创建国家环保模范城市通过环境保护部验收。创成国家级生态示范区11个、生态乡镇56个、生态村8个,省级生态县3个、生态乡镇102个、生态村280个。赤水市、湄潭县创建国家级生态县(市)通过环境保护部验收,实现了全省国家级生态县(市)零的突破。创建省级以下绿色细胞工程692个。创建省级绿色学校186所,获国际生态学校绿旗称号8所。累计投入中央、省级农村环保专项资金11.58亿元,支持7个市(州)9个县(区)75个乡(镇)1313个行政村开展农村环境综合整治,直接受益人口超过200万人。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息